Автомобильное страхование — новые правила игры

Обо всем

car18 сентября 2011 года вступили в силу изменения к Закону Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств». И сразу же заставили говорить о себе как операторов страхового рынка, так и рядовых потребителей страховых услуг. Что же нового принесла нам это законодательное новшество? Будут ли  эти нововведения новым шагом в развитии страхования в Украине или же наоборот - только добавят неясности и неразберихи

в и без того донельзя запутанные взаимоотношения Страховщиков, Страхователей и потерпевших лиц? Наверное, каждый водитель сам может со временем дать ответ на этот вопрос, а мы пока остановимся на некоторых аспектах:

Во-первых, изменения коснулись типов договоров (полисов) страхования. Если до сентября 2011 года существовало всего три типа полисов, что давало возможность страхователю самостоятельно выбирать вариант, подходящий непосредственно ему, то теперь законодатель не дает страхователю возможность сэкономить при заключении третьего типа полиса, который предполагает исчерпывающий перечень лиц, управляющих транспортным средством и ответственность которых застрахована. По действующей редакции закона, страхователь может заключить договор исключительно на условиях страхования ответственности любого лица, управляющего транспортным средством на законных основаниях (т. е. - первый тип полиса, и соответственно, самый дорогой по сравнению с двумя другими), не снижая стоимость этого страхового продукта. 

Далее стоит остановиться на сроке действия полисов. В новой редакции, закон не дает больше возможности заключать договора сроком действия менее, чем на 1 год, в качестве исключения позволяя  заключать договора на срок не менее 15 календарных дней в исчерпывающем перечне случаев. Таким образом, если раньше страхователь, не использующий свое транспортное средство, например, зимой, мог заключить договор страхования на выгодный для него срок, то теперь он в заявлении может только указать период, на протяжении которого транспортное средство не будет использоваться, заключая договор страхования на срок не менее года. 

Таким образом, согласно Закона, страхователю придется немного увеличить свои затраты на страхование, что, в принципе, было бы оправданным, приведи это к пропорциональному упрощению процедуры получения страховой выплаты. На чем мы также предметно остановимся. 

Заслуживают внимания изменения, коснувшиеся порядка урегулирования страховых событий. Так, фурор среди страхователей произвело введение «европротокола», который позволяет  участникам ДТП  самостоятельно определять виновную сторону при отсутствии потерпевших лиц, если водитель не находился в состоянии алкогольного опьянения и при наличии убытка до 10 000, 00 грн. Таким образом легализуется и так общепринятая процедура «решения вопросов на месте»,  порождая при этом правовые последствия для Страховщиков, которые обязаны будут принять подписанный участниками ДТП «европротокол». Нововведение довольно неоднозначное: с одной стороны,  это разгрузит работу судов, позволит участникам ДТП избежать штрафов или даже лишения водительских прав, с другой стороны, дело, основанное на договоренности участников ДТП, вызовет повышенное внимание Страховщика, который вправе проводить самостоятельное страховое расследование на предмет махинаций и афер, проводить экспертизы по определению обстоятельств события, размера ущерба и т.д. Соответственно, это может существенно увеличить количество отказов в выплате страхового возмещения, а также неизбежно увеличит время с момента ДТП до момента выплаты.

Отдельно стоит также заметить, что эта процедура может применяться только в случае приобретения сторонами своих страховых полисов после 18.09.2011 г. или же переоформления уже действующего полиса с учетом требований «европротокола».

Подытожить краткий анализ законодательных новинок можно бесспорно положительным для потерпевших и страхователей нововведением. Так, законодатель наконец-то ограничил срок, на протяжении которого Страховщик вправе принимать решение о выплате либо об отказе в страховой выплате, 90 календарными днями с дня подачи заявления о выплате возмещения. При этом, обязав именно Страховщика собирать все необходимые для проведения страхового расследования документы, и ограничив список документов, подаваемых потерпевшим при заявлении о выплате исчерпывающим перечнем.  

Естественно, все мы надеемся, что эти новшества коснутся нас исключительно при покупке страхового полиса, и мы ни в коем случае не будем вынуждены вникать в нюансы законодательства при урегулировании убытков, но быть в курсе последних новостей, с которыми мы волей-неволей сталкиваемся,  все же стоит.

Комментарии: