Коммерческие банки Украины и ЕВРО 2012.

Обо всем

На сегодня только годовалый ребенок в Украине не слышал магическое слово «ЕВРО 2012». СМИ, Интернет, печатные издания, наружная реклама пестрят информацией о подготовки страны к главному спортивному событию в стране. Журналисты и общественность чем ближе, тем сильнее обсуждают деятельность/бездеятельность властей по вопросам подготовки инфраструктуры к принятию и открытию футбольного марафона.

Государственная целевая программа подготовки и проведения ЕВРО-2012 включает в себя различные мероприятия, которые прямо или косвенно связаны с этим масштабным событием года (даже новогоднее представление для детей - «Главная елка страны» во Дворце Украина, и та была посвящена тематике ЕВРО-2012). Программа подготовки затрагивает реформирование сферы услуг, здравоохранения, мероприятия по строительству объектов инфраструктуры и мест проведения матчей, силовые структуры совместно с МЧС ускоренно занялись изучением английского языка - и так далее, и тому подобное. 

Совершенно обратная ситуация наблюдается в банковском секторе: далеко не все менеджеры банков, оказывающих финансовые услуги непосредственно клиентам, владеют иностранными языками; далеко не во всех отделениях возможно осуществить обмен валют стран-участников чемпионата (доллар и евро во внимание не принимаем, а что делать, к примеру, с английскими фунтами, польскими злотыми, чешскими кронами — вопрос скорее риторический);  далеко не все точки розничной торговли оснащены POS-терминалами для расчета платежными картами; далеко не все рядовые банковские сотрудники знают названия государственных и просто крупнейших банков стран-участников ЕВРО 2012, не говоря уже про грамотный совет по минимизации комиссии за снятие  наличных средств через банкоматы.

Что кривить душой – не все представители банков слышали например о пластиковых картах типа World Signia или VISA Infinite.

В общем, тут открытых проблем и вопросов больше, чем ответов на них. А если вспомнить еще «реформы» нашего Регулятора — НБУ — в контексте валютообменных операций, становится не по себе — в таких элементарных вопросах иностранные гости проколов не потерпят однозначно.

Учитывая показатели счетчика отчитывающий обратный отчет (уже в часах!) к началу чемпионата особо ничего не поменяется. Результат: СМИ, Интернет, печатные издания запестрят (по окончанию турнира) обзорами парадоксальных и комических ситуаций, приключившихся с нашими гостями в Украине.

Комментарии: