Quo vadis, Украина?

Экспертное мнение

Наверное, за последнее время даже люди весьма далекие от финансов и финансовых организаций наслышаны о весьма неприятной тенденции для украинской финансовой системы — а именно, о поэтапном исходе зарубежных банковских структур с рынка или, как минимум, о частичном сворачивании активной деятельности. О подобных шагах уже заявили ING Bank (еще в 2009), Swedbank, Credueropabank, не исключено, что следующими кандидатами «на выход» могут стать OTP и Forum; кроме того, о сокращении количества отделений уже отрапортовали Укрсиббанк и Укрсоц\Юникредит.

Что же может происходить за кулисами подобных процессов? В принципе, подобные шаги означают частичное разочарование западных банкиров в украинской банковской рознице, а также глобальное недоверие украинской экономике и предчувствие очередных финансовых катаклизмов.

В том, что банковская розница недозарабатывает, виноватыми можно назначить:

  • сами банковские учреждения, которые не могут обеспечить качественное оказание услуг в связи с недостатком профессиональных клерков, недоработанной продуктовой линейкой и высокой степенью консервативности
  • население, которое по вполне понятным причинам утратило и продолжает утрачивать доверие к банковским институтам, предпочитая старый проверенный вариант «под матрацем» любым другим вариантам хранения и накопления денег

-многочисленные регуляторы — начиная от НБУ, заканчивая налоговыми администрациями и полициями, которые проводят все более изощренную политику прессинга как финансовых учреждений, так и физических лиц, искренне при этом недоумевая по поводу отсутствия ликвидности банков и всеобщему обеднению ”пересічних”.

Что касается грядущих катаклизмов, то иностранные банкиры, наученные горьким опытом предыдущего кризисного периода с массовыми невозвратами, реструктуризациями и списаниями безнадежных долгов, предпочитают теперь дуть на воду и всячески перестраховываться.

В связи с этим, модными тенденциями 2012 года будут:

  • ужесточения риск-политик по отношению к новым заемщикам
  • сжатие продуктовых линеек до предельно консервативного уровня
  • дальнейшее сворачивание сетей и уменьшение количества отделений
  • массовые увольнения и сокращения «розничников»
  • развитие и модернизация услуг для лояльных клиентов (возможно, мы даже увидим и почувствуем на себе классический западный private banking)

В целом, очень хочется надеяться, что 2012 год станет переломным в череде неудачных кризисных лет (2008-2011) и западные банковские структуры не готовят себе плацдарм для тотального бегства с нашего рынка, а лишь отошли на подготовленные заранее позиции для перегруппировки и для организации массового наступления на очаги «подматрацного» накопления.

Комментарии: