Экспресс-анализ кредитно-депозитного рынка (осень-зима 2012/2013)

Экспертное мнение

Итак, выборы-2012 уже позади и основной дестабилизирующий фактор вроде бы пройден. Попробуем предположить, что произойдет с кредитованием и с депозитными ставками.

Как мы писали ранее, депозитные ставки в Украине в сентябре-октябре 2012 превысили все допустимые границы и колебались на уровне фантастических 23-28%.

Особого оживления на рынок это не принесло, так как в предвыборный период население, наученное горьким опытом 2008-2009, предпочло либо размещать сверхкороткие депозиты (до востребования, 2недели, 1 месяц), либо вложиться на более длинный срок (6-12 мес) в валюте, либо вообще хранить деньги «в чулке», наблюдая за развитием ситуации.

Депозитные вклады юридических лиц если и размещались в этот период, то исключительно «у своих» банкиров и крайне неохотно. В принципе, индекс деловой активности в 2012 году рухнул «ниже плинтуса» в силу многих причин – сработал пылесос «проект Евро-2012» (про Выборы-12 скромно умолчим), усилилось фискальное давление, ограничения по валютным операциям, очередные кризисные тенденции в мировой экономике и многое другое. Все это в совокупности привело практически к полному замораживанию проектов среднего и малого бизнеса, а крупные промышленные холдинги уже достаточно давно живут своей жизнью и вполне могут себе позволить перенести основной акцент деятельности либо в соседнюю Россию, либо еще дальше.

Таким образом, на рынках сформировался устойчивый спрос на гривневые ресурсы при полном отсутствии должного предложения (НБУ вымел гривневую ликвидность из банков практически полностью). Таким образом, были убиты несколько зайцев (почти удержали обменный курс, не допустили скачка цен, создали видимую стабильность) и один динозавр (практически парализованная экономика).

Что же может произойти в ближайшие 1-2 месяца, ведь всем понятно, что длительное время так продолжаться не может?

Во-первых, НБУ должен отпустить искусственно сдерживаемую гривневую массу на рынок. Если это будет сделано за одну ночь, курс «прыгнет» далеко за рамки обещанных 8,15-8,40 (более точно спрогнозировать вряд ли получится), а вернуть доллар обратно будет крайне сложно. Если это будет сделано более плавно – доллар качнется к верхней границе коридора и, возможно, там и останется.

Во-вторых, после возвращения на рынок гривневого ресурса должна стабилизироваться ситуация со ставками кредитования. Наш прогноз – до уровня приблизительно 19-22% годовых для 12месячной гривны. Большей чистой рентабельности наш бизнес не покажет, меньше не предполагает ситуация в экономике. Требования банков к заемщику останутся стабильно высокими, наступление «кредитного рая» откладывается на более поздний срок.

В-третьих, депозитные ставки вернутся в более привычный и менее привлекательный диапазон 14-16% годовых. Не факт, что депозитные портфели сразу начнут наполняться, но при условии сохранения хотя бы видимой стабильности в экономике и определенности с обменным курсом не исключен возврат «в гривню» на срок 6- и более месяцев, начиная с февраля-марта 2013.

В-четвертых, не исключено, что гривневое кредитование будет достаточно сильно зарегулировано и вряд ли мы получим транши свыше 6-9 месяцев в ближайшие полгода. Скорее всего, будет доступна короткая гривна с обязательной привязкой к обменному курсу.

Хотелось бы, конечно, ошибаться, но, судя по всему, нас ожидает достаточно продолжительная «кредитная зима», которая закончится не раньше, чем новый состав ВР прочно усядется в свои кресла и не объявит рынку новые правила игры на ближайшие 2,5 года.

Комментарии: