Банкротство ЭРДЭ-Банка – первая ласточка или случайность?

Экспертное мнение

Итак, в конце октября 2012 года НБУ ввел временную администрацию в ЭРДЭ-Банке, который уже несколько месяцев не возвращает срочные депозиты своим контрагентам, а также не в состоянии проводить платежи в силу дефицита средств на своих корреспондентских счетах. По заявлением руководства этого банка, их активов достаточно, чтобы покрыть долговые обязательства.

Казалось бы, повода для паники нет. Но почему тогда временная администрация и последовавшие вслед за этим сумятица на межбанке и, как следствие, всплеск роста межбанковских ставок (50-70% на овернайты)?

Ответ, возможно, в том, что в последнее время ЭРДЭ-банк не столько занимался кредитованием реального сектора, сколько ударился в рискованные валютные спекуляции. В итоге, после ряда относительных неудач на этом поприще, в балансе образовалась значительная брешь. Кроме того, основной акционер банка оказался в СИЗО по подозрению в отмывании средств, а среди активов банка числится порядка 35-40% «других финансовых активов», которыми являются, как правило, либо откровенно мусорные ценные бумаги, либо приобретенные вексели инсайдерских компаний или проблемные долги заемщиков. Картина, в любом случае, достаточно безрадостная.

Хотелось бы надеяться, что этот случай так и останется единственным в своем роде. Но в опасной зоне оказывается достаточное количество операторов финансового рынка (особенно – из 3 и 4 групп по классификации НБУ), которые либо чрезмерно увлеклись игрой с валютными позициями на фоне экстремально высоких депозитных ставок, либо являются частью больших ФПГ и вынуждены обслуживать их растущие потребности. Время покажет.

Комментарии: